Nutrição no Esporte

Marcelo Tardeli da Silva
Martinari



Sob encomenda

Este livro é composto de cinco capítulos. O primeiro aborda a fisiologia do exercício, estudando os sistemas energéticos e as características estruturais e mecânicas do músculo esquelético. O segundo capítulo expõe os conceitos e definições básicas da bioquímica dos carboidratos, proteínas e liídeos que compõem a dieta normal, vias me ólicas e suas correlações, em especial no esporte. No capítulo seguinte, descreve-se o papel dos radicais livres e do estresse oxidativo no exe rcício físico, discutindo os conceitos clássicos, trazendo novos conceitos e uma visão mais atual do papel dessas substâncias. No Capítulo 4 é possível encontrar alguns dos principais ergogênicos (características, efeitosnos exercícios, ali mentos encontrados, alguns protocolos, etc.) utilizados para melhorar o desempenho esportivo e a recuperação após o exercício. As modalidades esportivas e a aplicação das diferentes estratégias nutricionais são abordadas no Capítulo 5, no q ual não só são descritos os planos nutricionais, mas também se faz alusão à importância de o nutricionista esportivo estar atualizado ao universo de cada modalidade abordada e conhecer as demandas do esporte, reconhecer as influências que e le pode sofrer, compreender as necessidades individuais de cada atleta para, enfim, aplicar seus conhecimentos teóricos no planejamento e determinação de estratégias nutricionais. No último capítulo, apresentamos alguns dos bioativos funcio nais que estão sendo empregados na nutrição esportiva, um tema que está sendo nuito comentado atualmente, mas que ainda merece atenção e pesquisas frequentes.
Ao navegar no nosso site você declara estar de acordo com nossa Política de Privacidade